Альцгеймера болезнь - необратимые прогрессирующие возрастные нарушения памяти, сопровождающиеся утратой индивидуальности характера или, напротив, обострением до абсурдных проявлений ранее имевшихся черт характера и привычек (аккуратность переходит в педантизм, бережливость в патологическую скупость, любовь и забота о близких в семейный деспотизм, подозрительность приобретает характер маний и т.п.). Сфера интересов больного постепенно фокусируется исключительно на удовлетворении собственных физиологических потребностей и отправлений. С течением времени А.б. переходит в старческий маразм с нарастающими проявлениями кахексии.
Бессонница - психофизиологическое состояние, характеризующееся нарушением привычного режима засыпания и (или) прерывистостью ночного сна, уменьшением его глубины, сокращением продолжительности. Основными причинами Б. являются психические и психологические факторы, изменения привычного образа жизни (режима труда, отдыха, питания), различные заболевания нервной системы и т.п.
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель участка ткани головного мозга. Обусловлен разрывом сосудов и последующим кровоизлиянием в различные отделы мозга (геморрагический И., кровоизлияние в мозг) или закупоркой мозговых сосудов (ишемический И.). Основными причинами И. являются гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, аневризмы и аномалии развития сосудов головного мозга, заболевания крови. Геморрагический И., как правило, развивается неожиданно, часто после психического или физического перенапряжения человек внезапно теряет сознание, лицо его краснеет, появляется пот, усиливается пульсация сосудов на шее, быстро развивается асимметрия лица (опущение угла рта, отдувание щеки), паралич конечностей; поражение правой стороны тела у "правшей" сопровождается нарушением речи. Ишемическому И. нередко предшествуют непродолжительные нарушения мозговых функций: появляются головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, обмороки, иногда боли в области сердца. Параличи конечностей развиваются постепенно, чаще ночью во сне или утром. Сознание может не нарушаться.
Кахексия - состояние крайней степени истощения организма (общая слабость, похудание, снижение активности физиологических и обменных процессов). К. может возникать вследствие длительного недоедания или голодания, тяжелых хронических заболеваний (онкологических, инфекционно-воспалительных, эндокринных и др.).
Мигрень - заболевание, характеризующееся приступами боли в одной половине головы (гемикрания). Чаще наблюдается у женщин. Как правило, в основе М. лежит нарушение нервной регуляции тонуса сосудов оболочек головного мозга, нередко в сочетании с семейной и наследст-венной предрасположенностью к сосудистым заболеваниям. Болезнь чаще начинается в периоде полового созревания. Приступы М. возникают обычно после волнения или переутомления. Их частота и интенсивность меняются с возрастом и зависят от образа жизни, режима труда, отдыха и питания. Развитие приступа бывает связано с употреблением некоторых пищевых продуктов (сыра, копченостей, шоколада), курением, сильным шумом, ярким светом, пребыванием в душном помещении, большими перерывами между приемами пищи, а у женщин с определенной фазой менструального цикла. Перед приступом больные часто отмечают жажду, слабость, перемену настроения, сонливость. Приступу могут предшествовать своеобразные зрительные ощущения (мелькание светящихся точек, зигзагов и др.). Боль при М. носит пульсирующий характер, нередко сочетается с тошнотой, рвотой, после которой несколько уменьшается. Продолжительность приступа колеблется от 2-3 ч до нескольких суток. В периоды между приступами болезни люди, страдающие М., практически здоровы. В период менопаузы и в постклимактерическом периоде М. нередко проходит самостоятельно.
Невралгия - поражение нервов, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями по ходу нерва и его ветвей. Провоцирующие факторы переохлаждение, перегревание, механические воздействия. Для Н. характерно наличие болевых точек в областях, контролируемых тройничным и затылочным нервами (боли в области лица, головы, шеи). Часто поражаются корешки спинномозговых нервов (например, межреберная Н. боли в области сердца, печени).
Неврастения - один из видов невроза, проявляющийся астеническим синдромом, раздражительностью, подавленным настроением.
Неврозы - обширная группа заболеваний, вызываемых обратимыми нарушениями нервных функций из-за психотравмирующих воздействий на фоне хронических заболеваний и ослабления защитных сил организма, продолжительного переутомления. Невротические состояния выражаются симптомами различных заболеваний расстройством сна, головной болью, неприятными и болевыми ощущениями в области сердца, желудка, печени, кишечника и др., психическими сдвигами (тревога, мнительность, неуверенность в себе, навязчивые страхи, бездеятельность профессиональная и бытовая и т.д.), с которыми невозможно или трудно справиться самостоятельно.
Невропатия - повреждение отдельного нерва, как правило, возникающее вследствие инфекционно-воспалительного процесса, токсических воздействий, травм. При Н. нарушаются все виды чувствительности в области контролируемой пораженным нервом (зрительным, слуховыми и др.), а также двигательная активность (чаще конечностей).
Нервная система - у человека и позвоночных животных подразделяют на центральную (ЦНС), включающую головной и спинной мозг, и периферическую (находящуюся вне головного и спинного мозга совокупность нервов, связывающих ЦНС с различными органами и тканями). Наряду с областями головного мозга, ответственными за формирование высших психических функций (мышление, речь и т.д.) в ЦНС представлены участки (центры), обеспечивающие управление обменом веществ и связанные с ним функции дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и проч., непосредственно сознанием не контролируемые. Эту, в значительной степени, автономную часть Н.с., регулирующую состояние внутренней среды организма в соответствии с внешними условиями, называют вегетативной нервной системой. Последнюю, в свою очередь, разделяют на две относительно самостоятельные симпатическую и парасимпатическую Н.с. Каждая из них представлена различными группами нервных центров и нервов в ЦНС и контролируемых ими органах и тканях, но координация и уровень активности их деятельности находится под контролем центров вегетативной регуляции (дыхательного, сосудодвигательного и др.). Согласованная работа симпатической и парасимпатической систем обеспечивает тонкую регуляцию функций внутренних органов и обмена веществ.
Паркинсона болезнь - прогрессирующее поражение нервной системы, проявляющееся замедленностью движений (особенно при волнении, начале направленных движений, после отдыха), скованностью мышц, дрожанием конечностей (часто рук, реже головы и ног), повышенным и неуправляемым выделением слюны и другими признаками, затрудняющими повседневную жизнь и выполнение отдельных видов работы. Заболевание возникает при поражениях подкорковых образований головного мозга и нарушениях передачи нервного импульса в них вследствие перенесенного энцефалита, атеросклероза сосудов головного мозга и хронической недостаточности мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, хронических отравлений (в том числе лекарственными препаратами) и др.
Эпилепсия - хроническое заболевание нервной системы невыясненной природы, проявляющееся приступообразными расстройствами сознания и судорогами. Степень выраженности этих признаков колеблется от полного выключения сознания или состояния некоторого оглушения и общих судорог до автоматизированных (неуправляемых) движений отдельных групп мышц.