Термины

Невралгия — поражение нервов, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями по ходу нерва и его ветвей. Провоцирующие...
Подробнее




Эпилепсия

Эпилепсия Наш мозг, подобно невероятно сложному и мгновенно действующему компьютеру, способен быстро обрабатывать миллиарды информационных сообщений на подсознательном уровне, регулировать миллиарды одновременно происходящих процессов в организме, координировать движение всех частей тела, а на уровне сознания обеспечивать восприятие, мышление, речь, внимание и реакции на окружающее.

Описание

Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли "священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Уже в 400 г. до н.э. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии "О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки.

Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. человек по всему миру.

Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста.

С эпилепсией не следует путать истерический припадок. Судороги при истерии развиваются чаще всего после каких-либо сильных переживаний, связанных с огорчением, обидой, испугом, и, как правило, в присутствии родственников или посторонних. Человек может упасть, однако старается не причинять себе тяжелых повреждений и сохраняет сознание. Продолжительность истерического припадка — 15-20 минут, реже — до нескольких часов. Когда человек приходит в обычное состояние, то не ощущает при этом состояние оглушенности или сонливости, как это обычно бывает при эпилепсии.

Симптомы и протекание

Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии.

Эпилептическому приступу нередко предшествует особое состояние, которое называется аурой. Проявления ауры очень разнообразны и зависят от того, в какой области мозга расположен эпилептогенный очаг: это может быть повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" (jamais vu) или "уже виденного" (deja vu) и др.

Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.

Диагностирование и лечение

Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Для создания более полной картины причин и характера приступа вам нужно будет также проконсультироваться у эпилептолога. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.